欧洲投资银行不再希望投资天然气能源生产项目

欧洲投资银行

欧洲投资银行从很久以前开始就不再投资煤炭发电厂了,现在它也不想继续投资天然气相关项目。

从2022年起,欧洲投资银行(EIB)将停止支持用于天然气生产的传统基础设施的建设。 欧洲投资银行副行长安德鲁·麦克道威尔(Andrew McDowell)说,经过长时间的讨论,世行董事会已决定。 EIB的新融资规则规定,每千瓦时只能产生250克二氧化碳。 在传统的燃气发电厂中,该值通常较高。 每一千瓦时发电量的CO2限额为550克。

德国反对欧洲投资银行作此决定

国家银行一段时间以来一直不支持建设新的燃煤电厂。根据新的融资规则,应明确排除针对天然气行业建设项目的EIB优惠贷款。在包括德国在内的一些欧盟成员国中,这一建议遭到了批评。天然气产生的温室气体少于煤炭,因此在转换为可再生能源之前,联邦政府一直将其视为过渡性解决方案。

EIB副行长McDowell表示,最初尚不了解各个国家的投票行为。 然而,该决定是由“超过90%的股东”投票决定的。 作为欧洲投资银行的股东,欧盟国家确定其战略方向。 卢森堡金融机构的董事会具有与其在资本中所占份额相对应的投票权重。 德国,法国,意大利和英国持有最多股份,各占16%。

停止对化石燃料的投资比计划晚一年才开始实行。EIB现任行长、前FDP秘书长Werner Hoyer曾在今夏宣布,他希望把EIB打造成“气候保护银行”,以帮助欧盟实现其气候保护预设目标。因此,EIB原本计划从2021年就开始停止投资化石燃料能源生产项目。

详情请点击:https://www.zeit.de/wirtschaft/2019-11/erdgas-europaeische-investitionsbank-gas-projekte-unterstuetzung