德国上班族三分之一需领短时工补贴 预计全年300亿欧元

德国由于疫情影响,很多企业实施“短时工作制”,员工的收入同时也成比例减少。为保障民众生计和社会稳定,德国政府为此提供了相关资金补贴,尽量缩小短时工作制给上班族带来的收入缺口。

截至4月底,德国已有三分之一的上班族接受了短时工作制,亦即逾1000万人。在某些领域如餐饮业,几乎全体员工都不得不实行短时工作。要知道即使是在2009年金融危机期间,德国从事短时工作的人数也只有330万.

联邦就业局近日透露称,截至今年年底,德国可能要为这项补贴付出高达300亿欧元。而就业局的储备金只有260亿欧元左右!

但局长Detlef Scheele表示,他并不担心储备金不够花的问题,因为一旦告罄,联邦政府必须接盘。联邦就业局迄今为止实际发出的补贴还只有25亿欧元,因为很多公司的账还没有结算。Scheele同时乐观地判断称,最坏的时刻已经过去,“每周收到十几二十万份申请的日子已经结束了,现在的短时工作申请数量要少得多。”

另外,Scheele还警告复工的企业主们不要瞒天过海,一边申请短时工作拿补贴,一边逼迫员工加班挽回损失:“所有超时工作的人都等于在打黑工!我们将仔细核查最终的报账单以及所有提交上来的文件,必要时会进行调查!”

联邦就业局预计,未来几个月里德国的失业人数将超过300万。不过从长远来看,这个数字不会一直保持在这么高的水平上。Scheele表示劳动力市场应该会在年中逐渐恢复,尤其是企业对于技术工人的需求。因此他强烈建议企业尽量正常提供职业培训。

到目前为止,针对雇员们接受短时工作前后的税后收入差额,德国为无孩雇员补贴差额的60%,有孩雇员补贴67%。从短时工作的第4个月起调整为70%和77%,第7个月起调整为80%和87%。这一补贴最长可以领取至今年12月31日。